#
#   登入
帳號:
密碼:
驗證碼:
#
#
#   最新消息
#
 
未來十大熱門產業 2012/12/14 上午 08:55:35

 1、高科技產業

台灣的半導的產業更排名全球第四位,半導體產業是資訊電子業的最上游,預期將能持續帶動電腦及其硬體週邊產業的快速成長。因應商業發展與人們生活便利的需求,資訊軟體與網際網路等相關科技服務業也將引領另一股熱潮。 光電、生化等,也因為研發技術日進千里,再加上人們持續增加的需求,更被視為是未來即將接替半導體產業的趨勢行業。

2、金融服務

金融業涵蓋了傳統銀行、保險、證券等產業,將來勢必更貼近現代都會人的需求,邁向消費型意識型態。新的消費意識型態(如信用卡、汽車貸款、個人理財商品),已凌賀傳統的存放款業務。金融、證券市場雙雙被看好的情勢下,未來每年新銀行及新證券公司將可持續發展,預計也還可以提供更多的工作機會。

3、通訊產業

通訊技術也因應商務需求而不斷推陳出新,消費年齡逐漸下降,也大大拓展了通訊商品的市場。通訊業的高獲利與高技術,一致被看好為持續發燒的產業。

4、文教事業

從幼兒教育到社會教育,每個家庭花費在教育投資的金額將有增無減。大型連鎖書店、就業輔導機構、補教業等也蓬勃發展,再加上教育部不斷提昇教育的競爭力,在在都說明了文教事業在未來發展的趨勢上不容忽視。 文教業可說是低資本又可名利雙收的行業,頗值得社會新鮮人投入。

5、大眾傳播事業

傳播媒體的力量早已無遠弗屆,掌握媒體成為產品行銷與形象打造的重要關鍵。

寬頻網路與未來多媒體技術相輔相成,將使大眾傳播的需求人才更趨專業化、創意化。可為文學院所、傳播院所及美術設計等畢業的新鮮人,提供大量高挑戰性的工作機會。

6、醫療保健類產業

透過生化科技來研究疾病的預防與治療,是目前較沒有大量研發與培養的部份,發展的空間還很大。這是人類醫學發展一定要走的路線,所以預期將成為未來的明星產業。

7、休閒事業

人們越來越有錢有閒從事休閒活動,國內的遊樂場、百貨公司、渡假休閒中心、餐飲旅館及大型購物中心不僅吸收大量消費人潮,也將吸引許多人才投入。

未來應與商業更緊密結合,走小規模而精緻化的模式,隨著交通便利度的提高,對於旅遊休閒將更有推波助瀾的效應。

8、航空事業

隨著商業與休閒的國際化,快速便捷的運輸成為人們的需求,在此趨勢下,航空業不斷蓬勃發展。台灣加入WTO及兩岸經貿互動這兩劑強心針,航空事業國內線或國際線都將看好,未來的需求人才將呈倍增趨勢。

9、企管顧問

企管顧問產業也包含會計師事務所、建築師事務所、律師事務所、生涯規劃諮商等自由業類顧問,主要是因提升企業競爭力變成企業最關注的課題,從企業改造所衍生的各項人力與管理問題,皆有賴企管顧問師提供專業服務。企管顧問業的蓬勃發展可提供企管、法律、財務,資訊管理人才更多的學習就業機會。

10、創意型產業

產品需要加上創意與行銷才能創造其價值,因此市場對包裝與行銷越來越重視。

人們也越來越重視生活品味,從食衣住行到育樂皆重視創意與品牌,為創意型產業與想創業者提供了許多自由的空間。